"MHFA Ersthelfer" Kurse
für psychische Gesundheit

Lerne bei psychischen Problemen und Krisen
frühzeitig und kompetent zu helfen

Mehr als 40 Prozent der deutschen Bevölkerung erleben mindestens einmal in ihrem Leben eine behandlungsbedürftige psychische Störung. 9 von 10 kennen jemanden, der psychische Probleme hat. Kennst du auch jemanden?

Doch viele trauen sich nicht zu helfen. Weil sie nichts falsch machen wollen oder weil die eigenen Hemmungen oder Unsicherheiten zu groß sind. 

  • Wie reagiere ich, wenn eine Freundin unter Depression leidet und Suizidgedanken äußert?
  • Wie gehe ich mit einem Freund um, der immer häufiger Alkohol konsumiert?
  • Was kann ich tun, wenn meine Partnerin eine Panikattacke erlebt und sich nicht mehr traut aus dem Haus zu gehen?
  • Was sage ich zu der Kollegin, die sich seit Wochen sichtlich vernachlässigt und sich ihr Zustand auch auf ihre Arbeitsleistung auswirkt?

Das frühzeitige Erkennen psychischer Störungen entscheidet über den Krankheitsverlauf!

Es ist enorm wichtig, psychische Probleme bei Angehörigen, im Freundeskreis oder unter Arbeitskolleg:innen zu erkennen, auf diese Menschen zuzugehen und ihnen Hilfe anzubieten. Je früher Betroffene professionelle Hilfe erhalten, desto höher sind die Chancen auf Gesundung!

Ziele der "MHFA Ersthelfer"-Kurse

1. Psychische Gesundheitsprobleme frühzeitig erkennen

Du erlernst ein Basiswissen zur psychischen Gesundheit und den häufigsten psychischen Störungen und kannst zukünftig psychische Belastungen und Krisen besser erkennen und einschätzen.

2. Empathisch und selbstsicher mit Betroffenen ins Gespräch gehen und erste Hilfe leisten

Du gewinnst neue Sichtweisen auf ein Leben mit psychischen Belastungen und wirst Betroffene ab nun viel besser verstehen. Du lernst empathisch auf Betroffenen zuzugehen und kompetente Hilfe anzubieten, ohne deine eigenen Grenzen zu überschreiten.  

3. Psychische Krisen und Notfallsituationen richtig einschätzen und kompetent handeln

Du lernst die häufigsten psychischen Krisen kennen und kannst zukünftig anhand psychologisch fundierter und praxiserprobter Methoden und Handlungsschritte rechtzeitig erste Hilfe leisten und den Betroffenen in der Krise beistehen. 

In Zusammenarbeit mit MHFA Ersthelfer

So bewerten Teilnehmende meinen MHFA-Kurs

5,0
5,0 von 5 Sternen (basierend auf 30 Bewertungen)
Ausgezeichnet100%
Sehr gut0%
Durchschnittlich0%
Schlecht0%
Furchtbar0%

Professionell, empathisch, klar

25/10/2023

Tatjana Heidemann hat uns ein Grundverständnis der wichtigsten psychischen Erkrankungen vermittelt und und praxisnahe Handlungsoptionen an die Hand gegeben. Wir konnten in Rollenspielen üben, individuelle Fragen wurden ernst genommen und einbezogen. Ich fühle mich nun wesentlich sicherer in meiner Herangehensweise in solchen Situationen: Wissend, dass ich meinem Bauchgefühl folgen darf, und mit der Sicherheit professioneller Empfehlungen in der Hand.

Avatar for Melanie Z.
Melanie Z.
Verified

Absolut empfehlenswert!

24/10/2023

Ich habe kürzlich meinen MHFA-Kurs bei Tatjana beendet und kann sie als Kursleiterin wärmstens empfehlen! Ich habe an dem Kurs im Rahmen meines Arbeitsalltags teilgenommen und sie hat es geschafft eine persönliche, ruhige und herzliche Atmosphäre in den einzelnen Kursteilen zu schaffen. Dies war sowohl für die Tiefe der Themen, als auch für das gemeinsame Üben sehr wertvoll. Darüber hinaus waren die einzelnen Module abwechslungsreich gestaltet und durch ihren zusätzlichen professionellen Input als Psychologin ausgesprochen hilfreich.

Avatar for Rike
Rike
Verified

Eine so wertvolle Erfahrung!

17/10/2023

Ausgestattet mit einem Workbook, einem umfangreichen Handbuch und vielen hilfreichen Informationen liegt das zweitägige Seminar bei Tatjana nun hinter mir. Als angehende Heilpraktikerin für Psychotherapie empfand ich es als außerordentliche Bereicherung zu meinem schulischen Lehrstoff. Tatjana hat mir die vielen Aspekte der psychologischen Notfälle mit ihrer persönlichen, freundlichen, kompetenten und strukturierten Art nachhaltig vermittelt und mich inspiriert, auch noch den Weg des Instruktors zu gehen. Durch dieses Seminar ist mir bewusst geworden, wie wichtig das frühe Erkennen psychischer Auffälligkeiten bei Menschen in meinem Umfeld ist und ich einen Beitrag zur ersten Hilfe leisten kann.

Meinen herzlichen Dank für all das Wissen, dass du mit mir geteilt hast!

Avatar for Sabine Jackisch
Sabine Jackisch
Verified

Psyche ist nicht gleich Psyche

22/09/2023

Der Kurs mit Tatjana als Coach war für mich eine Reise in mein inneres Ich. Tatjana kann mit ihrer Art und Weise jeden einfangen. Man möchte immer weiter machen und noch mehr erfahren. Durch Sie und den Kurs habe ich angefangen zu verstehen, was Psyche mit Menschen macht und wie man diese begleiten kann. Ein emotionaler Kurs, der einen aufweckt genauer hinzusehen. Der Kurs kostet auch Kraft. Aber es lohnt sich diese zu investiere. Danke Tatjana für diese Zeit. Und, vielleicht gibt es mal wieder die Möglichkeit einen erweiterten Kurs zu besuchen.“

Avatar for Claudia Paul
Claudia Paul
Verified

Sehr empfehlenswert!

12/09/2023

Ich habe am Kurs teilgenommen, um eine nahestehende Person mit Depressionen besser zu verstehen. Die Teilnahme hat sich sehr gelohnt, ich habe viel über Psychische Gesundheit gelernt. Tatjana hat alle aufkommenden Fragen beantwortet und hat uns ein sicheres Gefühl im Umgang mit Betroffenen vermittelt. Ich konnte bereits ein paar Tipps für mich umsetzen und muss sagen, dass es mir und der anderen Person gut getan hat.

Avatar for Luisa P.
Luisa P.
Verified
Du hast am Präsenz oder am Online Kurs teilgenommen?
Dann hinterlasse hier gerne deine Bewertung!

Aktuelle Termine

Online Kurse (6 online Termine je 2 Stunden)

Wochenendkurs im Juli (13.07.24 bis 28.07.24)

Kurs im Juli (15.07.24 bis 31.07.24)

Kurs im August (14.08.24 bis 30.08.24)

Präsenz-Kurse (2 Tage je 6 Stunden)

Bei Interesse an einem Präsenz Kurs oder einer individuellen In-House-Schulung bitte eine Anfrage über mein Kontaktformular einsenden.

Das Wichtigste im Überblick

Der MHFA Ersthelfer Kurs wird dich darin befähigen, im privaten und im beruflichen Umfeld Erste-Hilfe für psychische Gesundheit zu leisten. Du lernst erste Anzeichen für psychische Störungen zu erkennen, zu verstehen und darauf angemessen und kompetent zu reagieren.

  • Dauer eines Kurses: 12 Stunden
  • Unterrichtsform: Online oder Präsenz in Kleingruppen
  • Materialien: inkl. Handbuch mit 260 Seiten und Workbook mit 30 Seiten
  • Voraussetzungen zur Teilnahme: Für jede Person ab dem 18ten Lebensjahr geeignet
  • Abschluss: Anerkanntes Zertifikat als „“MHFA Ersthelfer:in“
  • Kosten inkl. Prüfungsgebühr: 229,00 € (inkl. 19 % MwSt.)
Lerne im MHFA-Ersthelfer Kurs kompetent frühzeitig auf psychische Probleme und Krisen zu reagieren

Wofür steht "MHFA"?

MHFA - Mental Health First Aid

Mental Health First Aid ist eine globale, innovative Bildungsinitiative, die weltweit in 26 Ländern aktiv verbreitet ist und bereits über fünf Millionen Ersthelfende geschult hat.

MHFA entstand im Jahr 2000 in Australien und wird seitdem regelmäßig wissenschaftlich evaluiert: Mehrere Meta-Analysen haben ergeben, dass der MHFA
Ersthelfer-Kurs das Wissen über psychische Gesundheit verbessert, stigmatisierendes Verhalten vermindert, das Vertrauen in die eigenen Helferkompetenzen steigert und die eigene psychische Gesundheit stärkt.

Sozial

Die Kurse fördern Verständnis und Empathie für Betroffene, bieten Wissen über psychische Gesundheit, bauen Vorurteile und Hemmungen im Umgang mit Betroffenen ab und stärken ein wertschätzendes, achtsames Miteinander.

Evidenzbasiert

Das Konzept der „MHFA Ersthelfer“-Kurse basiert auf wissenschaftlicher Evidenz und ist wiederholt in Studien überprüft worden. Es ist das erste und bislang einzige Angebot mit nachgewiesener Wirksamkeit!

Lizensiert

„MHFA Ersthelfer“ ist der von Mental Health First Aid International lizensierte Anbieter für die Ersthelfer:innen-Kurse für psychische Gesundheit und Instruktor:innen-Trainings in Deutschland

Weltweit

MHFA ist weltweit aktiv und in 26 Ländern verbreitet. Über 5 Millionen Menschen wurden bereits in Ersthelfer-Kursen für psychische Gesundheit geschult.

Gemeinnützig

Erlöse aus den Trainings und Kursen werden ausschließlich für die Organisation und Durchführung der Kurse und die Weiterentwicklung von „MHFA Ersthelfer“ verwendet.

Kurs ausgebucht oder kein passender Termin dabei?

Gerne nehme ich dich auf meine Warteliste auf und bespreche mit dir weitere Möglichkeiten. Neben den „MHFA Ersthelfer“-Kursen biete ich auch individuelle Kurse an – auch für Firmen (für Führungskräfte, Mitarbeiter, Teams, etc.), Vereine oder Organisationen.

    *Durch klicken auf Absenden, stimme ich zu, dass meine Daten zum Zwecke der Beantwortwortung meiner Anfrage übermittelt, gespeichert und verarbeitet werden. Weitere Informationen und Wiederrufshinweise findest Du in der Datenschutzerklärung

    Fühlst Du Dich psychisch belastet?

    Dann melde Dich kostenlos zum Newsletter an und erhalte Zugang zum Vortrag:

    "Bin ich psychisch belastet?"

    Lerne, wie Du rechtzeitig bei Dir oder Deinen Liebsten psychische Belastung erkennen und was Du dagegen tun kannst!
    Anmelden
    Du kannst Dich jederzeit wieder abmelden. Weitere Details siehe Datenschutzerklärung.
    close-link
    Hole Dir kostenlosen Zugang zum Vortrag über psychische Belastung!
    Jetzt Zugang bekommen!
    close-image
    Verified by MonsterInsights